小强说卡-信用卡常见还款手段对比

现在的年轻人或多或少都有信用卡,多的有二三十张,少的也有个一两张。有了卡总的用吧,用了总得还吧,银行又不是上帝免费给你钱花,所以在享受完用信用卡刷卡付款的畅快后你得面对较为无趣的还款。那到底总哪些还款方式呢,小强今天给你说道说道。

1、最基本最传统但也是最耗时的渠道是去银行网点的柜台办理还款;选择这种方式的人以中老年人偏多,当然也不排除部分较为谨慎的年轻人。因为在他们眼中这种方式最安全最保险。的确,这种方式到帐是实时的,很快同时也是免费的。这种渠道的强弱取决于发卡行的网点数量及分布。目前国内的中国工商银行,中国建设银行,中国银行,中国农业银行,中国邮政储蓄银行等国有大型银行在网点上有较大的优势,但是由于网点承担的业务很多,信用卡只是其中一部分,所以排队情况很常见,因此耗时也较长。为此有不少同志吃过这种苦头。而对于一些全国性的股份制银行而言为了弥补网点数量上的不足他们用尽更种办法,其中之一是联合还款,即A、B、C、D等若干家银行联合在一起,任何一家银行的持卡人可以在这个联盟的任意网点还信用卡。

2、ATM机还款。这种方式是第一种方式的延伸,他仍然需要数量上的支持。这里有两种主要的方式。一种是在ATM机上转帐到信用卡上,这种方式比较自由,你可以同行之间的借记卡和信用卡之间转,也可以异行转,但是它会产生一定的转帐费用。另外一种是到那种存款机一体机上还款,这时你也可以用现金,不要手续费。但是目前这种一体机在市场上的比例不是很高,主要是它比较贵。

2、网上银行还款,这种方式是目前最为简单的,但是同时也是安全隐患最大的。说它简单是因为你可以在家或者公司上网进行还款,几乎可以说是随时随地的,说它不安全是网络上是很乱的,说不定哪天你被病毒怎么着而使帐户信息泄露。因此很大一部分人不喜欢也不愿意用这种方式还款。但是我觉得作为年轻人还是值得尝试的。当然这种方式也有一定的限制。首先通常情况下的前提一是你有发卡行的借记卡;二是发卡行的网上银行功能要很强大并且很安全;目前国内网上银行做的比较好的有招商银行、工商银行;但是最新银联推出一项跨行还款且试用期不收费,大家可以尝试一下。

3、自扣款还款;即信用卡自动还款;就是说到了还款日那天,银行会自动地从你的借记卡扣除一笔钱。这种方式很方便,也最省心;你只要给发卡行的客服打个电话就可以办理,以后可以不用为还款而东跑西跑。但是前提是你有发卡行的借记卡,而且要保证在自动扣款日之前有足够的存款,所以最好的情况是你的工资卡在哪家银行,你就可以办哪家银行的信用卡,比如你的工资是发到招商银行,你可以办一张招商的信用卡;你的工资是发到工商银行,你就可以办张工行的信用卡;

4、电话银行还款;
这是上面一种方法的延伸。条件和上面一样需要有发卡行的借记卡,并且和信用卡做了关联,同时发卡行的电话银行系统完善且支持电话银行还款;这时你可以打电话让他们进行还款的操作,唯一的差别在于是客户主动要求还款还是等到最终还款日银行主动从你的帐户里扣款。

5、第三方支付公司(平台)还款;

这种方法强调银行和第三方支付公司的合作;如果发卡行和第三方支付公司达到相关协议,以后人们只需拿着有银联标记的借记卡和发卡行的信用卡在第三方支付公司的终端上(一般在超市或便利店中)就可以进行还款;这样一来人们可以像到超市交电费、电话费一样交信用卡的欠款;像上海、深圳等地区这种方式已经比较常见。

目前的还款主要就是这几种了,这里要说一下希望大家以后再办信用卡过程不光要看他的费用、他的礼品、他的附加服务,还要注重看看办了他这家银行的信用卡后还款是不是方便。

About cocofqh

发表评论

电子邮件地址不会被公开。